Qué bebidas pueden y qué bebidas no pueden beber los celiacos


Qué bebidas pueden y qué bebidas no pueden beber los celiacos

Qué bebidas pueden y qué bebidas no pueden beber los celiacos

Para cualquier persona que tenga intolerancia al gluten el conocer de primera mano qué alimentos tienen y qué alimentos no tienen gluten es sumamente importante. Sin embargo, muchas veces y al igual que sucede con las personas que desarrollan diabetes la preocupación por una correcta alimentación se concreta en los alimentos de comer. Pero cuando hablamos de bebidas ese control no es tan estricto y esto nos puede acarrear serios problemas.


Por ello considerábamos algo prioritario en una página de bebidas ofrecer a todas aquellas personas que lo deseen un listado con todas las bebidas qué aparentemente están libres de gluten, con todas aquellas que pueden contenerlo y con todas aquellas que seguro que lo contienen.


Tenemos que tener presente que a pesar de que al realizar este listado nos hemos basado en la información que presenta la Asociación de Celiacos de Madrid y otras webs de celiacos, dentro de cada grupo puede haber excepciones por lo que siempre es aconsejable prestar atención a la composición.


Bebidas sin gluten:



  • Aníses

  • Aguardientes de frutas

  • Achicoria: Uno de los pocos sucedáneos del café que no contienen gluten. El polvo de achicoria proviene de la raíz de la planta de la achicoria por lo que está completamente libre de gluten.

  • Brandy

  • Cafés: Están permitidos todos los tipos ya sean naturales, descafeinados o torrefactados. Y también en grano, molidos, solubles, solubles instantáneos y extractos solubles de café.

  • Coñac: Un tipo de brandy elaborado con vino de uva blanco producido en el entorno de la región de Cognac.

  • Curaçao: Un licor que se obtiene a travñes de la maceración en alchol de la corteza de la naranja conocida como "citrus curassaviensis".

  • Cerveza sin gluten

  • Ginebra

  • Infusiones de hierbas naturales y sin aromas añadidos (menta, té, manzanilla, tila, ...)

  • Mosto

  • Bitters

  • Tónicas

  • Refrescos de cola

  • Ron de caña

  • Sodas

  • Vermouth

  • Vinos espumosos (cavas y champagnes)

  • Vinos (tintos, rosados, blancos, amontillados y dulces)

  • Vodka

  • Whisky


Bebidas con gluten:



  • Cerveza: Tanto la que tiene alcohol como la que no. Hay cervezas a las que expresamente se ha retirado el gluten. Estas cervezas serían aptas para celiacos.

  • Bebidas de maquina: Las bebidas de máquina como el café, las infusiones, los chocolates o los caldos suelen tener gluten.

  • Bebidas a base de malta o malteadas: Al estar hechas a base de malta de cereal estas bebidas tienen gluten en su composición.


Bebidas que pueden tener gluten:



  • Licores

  • Bebidas deportivas

  • Horchatas

  • Infusiones con aromas añadidos

  • Refrescos y bebidas en polvo

  • Bebidas ligth, sin azúcar o sin cafeína

  • Sucedáneos del café:Productros que no están derivados del café pero que se usan para imitar a éste. Por lo general los sucedáneos de café más comunes son las bebidas de cereal tostado. La presencia de gluten es bastante habitual.

  • Néctares y zumos: Cuando son naturales están libes de gluten pero hoy en día es muy común que los zumos y nectares vengan con añadidos en los que puede haber trazas de gluten.

  • Gaseosas

Comentarios de Qué bebidas pueden y qué bebidas no pueden beber los celiacos (1)

  • graceberna:
    29-06-2013 00:33
    Tengo entendido que la vodka y wisky se hace con varios cereales y puede tener gluten

Cuéntanos qué te parece



| Olvidé clave
Da de alta tu bebida